El queso de cabra Payoya es un queso de cabra de procedencia andaluza, elaborado a partir de leche de cabra de raza payoya.
Es un queso curado, de pasta blanda y con una textura untuosa. Posee un sabor ligeramente ácido y un aroma característico.
Las cabras payoyas son caprinas de pelo medio, generalmente de color negro, aunque también pueden ser de color gris, castaño o blanco, con una mancha de color rojo en el lomo. Tienen una constitución fuerte, con una estructura ósea robusta, y una altura a la cruz de entre 80 y 90 cm. Su peso oscila entre 30 y 40 kg. La dieta de las cabras payoyas se compone mayoritariamente de hierbas y arbustos, aunque también pueden comer hierba seca, hojas, raíces, frutos y flores.
Las payoyas viven en libertad en la sierra de Grazalema y en la Serranía de Ronda, en Andalucía, donde se alimentan de hierbas, arbustos y hojas.
En la terraza de nuestro restaurante de Estepona podrá saborear esta exclusiva y deliciosa tapa